GP de Azerbaiyán: «Checo» Pérez se queda con la victoria en Bakú

El piloto mexicano contuvo a Max Verstappen para llevarse su segunda victoria en la actual temporada de la Fórmula 1.

Checo Perez GP Azerbaiyán Fórmula 1 F1
Getty Images

Sergio «Checo» Pérez, el rey de los circuitos callejeros, lo hizo de nuevo. Se impuso en el Gran Premio de Azerbaiyán y cerró un fin de semana dorado al terminar en lo más alto del podio y acercarse a seis puntos de Max Verstappen en  la Fórmula 1.

El piloto de Red Bull manejó con maestría, ejecutó cada vuelta con precisión y mantuvo a raya a Charles Leclerc y Max Verstappen a lo largo de las 51 vueltas pactadas en Bakú.

El mexicano se enfrentó en la vuelta seis a Charles Leclerc, quien perdió el liderato dos vueltas ante Verstappen. Ambos pilotos de Red Bull demostraron su superioridad en la pista en la zona más rápida del circuito y Pérez aprovechó la recta principal para poner el carro por dentro de la primera curva y con ello ponerse el objetivo de ir por el neerlandés.

El equipo austriaco se puso muy temprano en la carrera con el 1-2 en pista. Esto abrió la pregunta a todos ¿acaso Red Bull dejará que «Checo» y Max Verstappen compitan?

Al menos en esta oportunidad, la moneda cayó del lado del mexicano. Aprovechó el SC y esto le dio la ventaja para mantenerse en la primera posición. La misma que heredó cuando su compañero de equipo pasó por pits. Max Verstappen cayó hasta el tercer puesto.

La salida del Safety Car en la vuelta 14 trajo un nuevo duelo entre Red Bull y Ferrari. «Checo» logró escapar del embate de Leclerc. Y a este le tocó perder ante Max Verstappen, quien subió al segundo lugar y buscó acercarse al mexicano. Con el 1-2 de Red Bull en pista y «Checo» dominando, el equipo austriaco vivió nuevamente una guerra fría entre sus pilotos. El punto extra por la vuelta rápida se volvió a convertir en el objetivo alternando los registros entre «Checo» y Max.

De todas maneras, «Checo» Pérez mantuvo a raya al bicampeón mundial. Su ventaja sobre Max rondó entre los 1.5 segundos y 1.6 segundos y respondió con el cronómetro ante cada intento de Verstappen por acercarse al rango de DRS.

La carrera se hizo monótona y sin emociones en pista. Checo se alejó de Verstappen a 2.3 segundos y esta diferencia fue creciendo para las últimas vueltas. A 15 vueltas para finalizar, se alejó a 3.5 segundos.

El mexicano rodó al final de la carrera con superioridad. Y a pesar de que Max estuvo a nada de quedarse la vuelta rápida, al final George Russell se adjudicó ese punto y provocó que el mexicano tenga a tiro de piedra a su compañero de equipo.

«Checo» Pérez llegó a seis triunfos en la Fórmula 1, cinco de estos en circuito callejero y ahora podrá pensar en correr como local en el Gran Premio de Miami, consigna ESPN.