Fórmula 1: Max Verstappen se queda con el GP de EE.UU.

El neerlandés, campeón de la temporada 2022, dejó en segundo lugar a Lewis HAmilton y tercero a Charles Leclerc.

Max Verstappen Gp Eeuu Getty Web
Getty Images

En esta jornada de Fórmula 1, el Circuito de Las Américas ofreció un duelo directo entre Lewis Hamilton y Max Verstappen por la victoria terminando a favor del piloto de Red Bull. Con su ascenso a lo más alto del podio, el neerlandés finiquitó el campeonato de constructores a favor de la casa de Milton Keynes. Sergio Pérez cruzó la meta en la cuarta posición luego de haber arrancado en la novena plaza. Charles Leclerc cerró el podio.

La arrancada trajo un cambio importante. Max Verstappen ganó la aceleración y fue quien mejor llegó posicionado al final del ascenso para tomar la curva 1, esto mientras Carlos Sainz fue golpeado por el Mercedes de George Russell cuando ya estaba en el segundo lugar en un intento de evitar perder más posiciones ante las flechas plateadas.

Sainz sufrió un trompo y pinchadura de neumático que lo obligaron a abandonar la carrera, mientras los Mercedes de Lewis Hamilton y Russell se situaban segundo y tercero desplazando a los Aston Martin de Lance Stroll y Sebastian Vettel al cuarto y quinto, consigna La Vanguardia.

Sergio Pérez, noveno en la parrilla, iniciaba su ascenso en la competencia a pesar de tener un daño en su alerón delantero tras un contacto con el Alfa Romeo de Valtteri Bottas en la vuelta 1. Para el décimo giro el mexicano ya era cuarto tras haber adelantado a Lando Norris y los dos Aston Martin.

Charles Leclerc, quien arrancó 12°, era séptimo después de 10 giros, esto mientras Verstappen obtenía 4.3 segundos sobre Hamilton en el liderato.

Con 13 vueltas en la competencia iniciaron las detenciones en los pits de los líderes. Hamilton fue el primero en tomar su detención colocando goma dura. Un giro después hicieron lo propio Verstappen y Russell. Para la vuelta 15 fue el momento del mexicano a quien decidieron no cambiarle el alerón dañado y regresarlo a pista.

Max Verstappen retomó el liderato tras los pits seguido por Leclerc, quien arrancó con el compuesto medio intentando recuperar terreno al extender su primera detención. Hamilton se colocaba tercero seguido por Vettel, en una estrategia similar al monegasco, mientras Pérez era quinto pero por delante de Rusell.

La presión del siete veces campeón del mundo aceleró y fue ataque sobre Vettel a quien desplazó del liderato a 15 vueltas del final.

A 11 vueltas del final, la diferencia entre Hamilton y Verstappen era de 1.7 segundos, con el de Red Bull obteniendo un mejor rendimiento. Cinco giros después todo cambió y el neerlandés estaba en zona de DRS del británico para inmediatamente concretar el adelantamiento que puso al de la casa de Milton Keynes en la cima de la carrera.

La presión sobre Verstappen quien recibió la advertencia de control de seguridad por haber excedido en tres ocasiones los límites de pista. Esto obligó al Red Bull a contener el ritmo porque, una ocasión más fuera de la línea blanca podía costarle cinco segundos.

Verstappen cruzó la meta con cinco segundos de ventaja sobre Hamilton. Al terminar, el neerlandés dedicó el triunfo, el número 13 de esta campaña para él, a la memoria de Dietrich Mateschitz, fundador de Red Bull.

Charles Leclerc se llevó la tercera posición seguido por Pérez y Russell. Fernando Alonso llevó su herido Alpine a la séptima plaza detrás de Norris. Vettel fue octavo con Magnussen y Tsunoda en noveno y décimo.