ACTITUD FUTURO

Colo Colo venció a Iquique en el mágico regreso de Jorge Valdivia

Los albos solo pudieron marcar diferencia en el complemento, gracias a la presencia del Mago, quien debutó en el torneo, anotando la segunda cifra.

Por AS.com

Le costó a Colo Colo, pero finalmente pudo desequilibrar ante Iquique y superó por 2-0 a los nortinos en el Estadio Monumental. Clave en la victoria resultó el ingreso de Jorge Valdivia, durante el segundo tiempo, pues el Mago participó en la apertura de la cuenta y selló el triunfo con un tanto.

El cuadro local comenzó en mejor forma el partido. Tuvo el control del balón y casi la totalidad de su acciones se desarrollaron en el sector de los nortinos, quienes solo atinaban a agruparse cerca del área penal y resistir.

A los nueve minutos, Gabriel Costa estuvo a un paso de abrir la cuenta, lo que no hubiera sorprendido en vista del trámite del duelo. Pablo Mouche, en un anuncio de su gran primer tiempo, desbordó por la punta izquierda y envió el centro, que fue conectado por Costa, pero el disparo rozó el travesaño.

El inicio dominante de los albos, sin embargo, fue cesando en la medida que transcurrieron los minutos. Un remate de Mouche que pasó muy cerca y cabezazos de Matías Zaldivia y Andrés Vilches inquietaron en algo al meta Sebastián Pérez.

Con la declinación del juego local surgió la figura de Mouche. El argentino generó mucha acción por la punta izquierda, pero eso no alcanzó para complicar en exceso a Iquique. También apareció por otras zonas de la cancha para generar juego y la falta de conexión con el resto le pesó al local.

Los nortinos mejoraron en la recta final de la primera parte. Manejaron la pelota y el Cacique debió replegarse, pero no hubo peligro en la portería de Brayan Cortés. Si inicialmente la visita intentó atacar con pelotazos largos hacia Matías Donoso, solo logró asustar algo en ofensiva con juego asociado y buena circulación del balón.

Colo Colo pudo ponerse en ventaja en los primeros minutos del complemento. Sin embargo, Gabriel Suazo falló en la definición de una jugada que parecía fácil. Un desborde de Costa fue despejado por la defensa visitante, el balón lo capturó Williams Alarcón y su disparo mordido se transformó en un pase de gol a Suazo. Pero el zurdo impactó mal la pelota y dilapidó la chance.

A los 57′, Mario Salas dispuso el ingreso de Jorge Valdivia, en lo que fue su debut en el torneo luego de la lesión muscular que lo margino por semanas. De inmediato, la presencia del Mago se notó, liderando la mayoría de las acciones ofensivas del local.

Así, en el minuto 67, Valdivia profundizó con Óscar Opazo, quien envió un centro que cabeceó Mouche y decretó la primera cifra del encuentro. Con justa razón, los iquiqueños protestaron tras el gol: en la maniobra previa, una clara mano de Zaldivia en el área no fue sancionada como penal por Felipe González.

El cuadro nortino reaccionó en la cancha y llegó con peligro al arco de Colo Colo, con Donoso liderando el ataque, gracias a su buen juego aéreo. Entonces, el partido se volvió de ida y vuelta, lo que a la postre favoreció a los locales.

Y otras vez Valdivia tuvo un papel protagónico. A los 78′, Pérez dio rebote en un violento cabezazo de Esteban Paredes. El balón lo capturó el Mago y anotó la segunda conquista para el Cacique, otorgando algo más de tranquilidad en el Monumental.

Finalmente, el tanto del volante resultó crucial, pues Iquique se quedó sin juego trascendente para aspirar al menos a un descuento y la victoria fue para los locales. Con el triunfo, el cuadro albo sumó 13 puntos, al igual que La Calera, y llegó a la cima de la tabla de posiciones, esperando qué suceda con Unión Española y Universidad Católica, los líderes antes del inicio de la sexta fecha.