Ecuador vs Chile: La Roja se hunde en la tabla y el visitante cobra venganza en casa

El elenco chileno, dirigido por el DT interino Nicolás Córdova, perdió por la mínima ante Ecuador por la fecha 6 de las Clasificatorias.

Clasificatorias Chile Vs Ecuador
Getty Images
  • Por Equipo Futuro.cl
  • |

La Roja se enfrentó a Ecuador por la Fecha 6 de las Clasificatorias Sudamericanas al Mundial 2026.

Fue un encuentro con un tinte especial, debido a la polémica que generó el caso de Byron Castillo entre Ecuador y Chile.

Chile venía de empatar a cero contra Paraguay en Santiago, mientras que Ecuador por su parte de empatar sin goles contra Venezuela.

El combinado chileno tuvo como director técnico a Nicolás Córdova, quien comandaba la sub-20, pero que asumió de manera interina a la adulta tras la renuncia de Eduardo Berizzo. Cordova no contó con los sancionados Gary Medel, Víctor Felipe Méndez y el lesionado Damián Pizarro.

Chile formó de la siguiente manera: Al arco: Brayan Cortes; en la defensa: Paulo Díaz, Guillermo Maripán, Matías Catalán y Gabriel Suazo; en el medio campo: Erick Pulgar, Rodrigo Echeverría, Marcelino Núñez, Felipe Loyola; y en la delantera: Alexis Sánchez y Alexander Aravena.

Por su parte, el cuadro local formó con Alexander Domínguez; Félix Torres, Robert Arboleda y Willian Pacho; Angelo Preciado, Moisés Caicedo, Carlos Gruezo, Leonel Quiñónez; Kendry Páez, Johan Julio y Kevin Rodríguez.

Ecuador 1 – 1 Chile

El marcador del encuentro lo abrió Ángel Mena de Ecuador en el minuto 21. La «Tri» durante el resto del primer tiempo siguió atacando el arco de Brayan Cortes, pero el conjunto chileno supo contener las arremetidas del equipo local. De esta forma, el primer tiempo del partido por las clasificatorias terminó a favor de Ecuador por 1-0.

En el segundo tiempo, ingresaron Ben Brereton y Víctor Davila por Alexander Aravena y Felipe Loyola respectivamente. La segunda parte del encuentro siguió con la misma tónica, con un ecuador aprovechando la velocidad de sus jugadores para atacar por las bandas. Por su parte, Chile se enfocó en defender y atacar de contraataque. Posteriormente, ingresaron Cesar Pérez, Darío Osorio y Vicente Pizarro, por Erick Pulgar, Marcelino Núñez y Rodrigo Echeverría.

Las mejores ocasiones de Chile vinieron de contra, en una jugada el combinado chileno tuvo la opción de rematar, pero Víctor Dávila decidió dar un pase al medio del área, desperdiciando una de las mejores opciones del partido. Los mejores momentos de Chile fueron en los minutos finales del partido, donde el combinado nacional estuvo cerca del empate, pero el palo, y el arquero ecuatoriano le negaron el gol a La Roja. De esta forma, el equipo de Chile no pudo empatar el marcador y terminó perdiendo por 1-0.

Con este resultado, Chile se mantiene con 5 puntos y una diferencia de gol de menos 4, mientras que, Ecuador escala en la tabla de posiciones con 8 unidades y diferencia de gol de más dos.