Dakar – Francisco «Chaleco» López: «Esta vez fuimos conservadores, de menos a más»

El piloto nacional exteriorizó su satisfacción por coronarse este viernes campeón del Rally Dakar 2022 en la categoría prototipos ligeros, repitiendo el título conseguido el año pasado.

Chaleco Lopez
Dakar

El piloto nacional Francisco ‘Chaleco’ López exteriorizó su satisfacción por coronarse este viernes campeón del Rally Dakar 2022; en la categoría prototipos ligeros, repitiendo el título conseguido el año pasado.

A la hora de referirse a la estrategia de carrera, López declaró que «fue muy conservador (ahora), fuimos de menos a más, creo que es una carrera de resistencia, donde pudimos hacer una buena navegación, no tuvimos muchos problemas, no perdimos tiempo».

«El que gana esta competencia es el más constante, el que tiene menos problemas. Creo que fuimos el equipo que lejos lo hizo en forma constante, no rompimos, hicimos un buen trabajo y eso nos hace vencer», agregó.

Recordar que ‘Chaleco’ y su navegante Juan Pablo Latrach no sumaron triunfos en las etapas, pero desplegaron toda su experiencia para terminar en lo más alto del podio. Tomaron el liderato en la segunda etapa y no la soltaron más.

“El año pasado fue diferente porque fuimos atacando, ahora fuimos conservando que es muy diferente, es otra manera de administrar la competencia, pero finalmente lo disfrutamos igual», sentenció.

“Chaleco” López, campeón del Dakar 2022 en prototipos ligeros

Después de dos semanas de arduo trabajo en Arabia Saudita, el chileno Francisco “Chaleco” López se proclamó campeón del Rally Dakar 2022 en la categoría prototipos ligeros.

Este viernes, el piloto nacional remató tercero la etapa 12, última ruta del certamen que recorrió desde Bisha hasta Jeddah. López culminó el trayecto con un tiempo de 1H 54′ 17”, a 5 minutos y 31 segundos del estadounidense Seth Quintero, quien terminó primero el recorrido de este día, consigna ADN.

En la tabla general, el corredor chileno se alzó como el mejor de todos y obtuvo el título con un crono total de 45H 50′ 51”, sacando 51 minutos y 28 segundos de ventaja sobre el sueco Sebastian Erikkson, quien se quedó con el segundo puesto. La española Cristina Gutiérrez cerró el podio con la tercera ubicación.

De esta manera, “Chaleco” López se adjudicó su tercera corona en el Rally Dakar tras ganar el 2019 y 2021 en la categoría SVS.