La gran farra de la UC en Cali

Los Cruzados regalaron el gol rival, perdieron un penal y tuvieron una situación increíble en el segundo tiempo para cambiar la historia. Se tuvieron que conformar con el 1-1.

UC Cali

Por As.com

Universidad Católica hizo todo en el empate 1-1 contra América de Cali en Colombia. Regaló el gol rival, perdió un penal y protagonizó el partido prácticamente todo el tiempo, pero la falta de finiquito hizo que la UC apenas sacara un punto en su aventura por Colombia.

Ni en el peor escenario Universidad Católica hubiese imaginado que a los siete minutos estaría 1-0 abajo y habría desperdiciado un penal. Pero sucedió. A los 4′, Matías Dituro falló como muy pocas veces y la UC lo pagó. Estando lejos de su arco, le pegó mal en un despeje y la pelota quedó a merced de Duván Vergara que, astuto, apenas controló definió colocado al palo izquierdo del arquero que volvió desesperado pero que no pudo enmendar su error.

La UC pudo torcer la historia unos minutos más tarde, cuando Gastón Lezcano fue derribado en el área rival, por lo que el juez cobró penal. A los 7′, Luciano Aued, que en Chile jamás erra, fue amargado por el arquero Graterol, quien se estiró a su izquierda y desvió el remate del argentino.

A Católica le costó reaccionar tras los errores. A pesar de arrancar pésimo, no renunció a su plan. Quiso protagonizar en todo momento, teniendo el balón y llegando por las bandas. De a poco su presión se fue notando en el arco rival. Aued remató a los 23′ desde lejos, sin mucho peligro. América, en tanto, apostaba a la velocidad de Vergara y la experiencia de Ramos. Ambos tuvieron oportunidades para anotar luego de jugadas individuales.

En el minuto 33, llegó el desahogo cruzado. Aued buscó con un zurdazo en el área y Fernando Zampedri metió un anticipo notable para cambiarle el palo a Graterol y anotar el empate. Desde el 1-1 apareció la mejor versión de la UC, que terminó el primer tiempo en pleno territorio de los ‘Diablos Rojos’.

El inicio del complemento tuvo a Edson Puch con una gran chance en el área, pero el zurdazo del extremo se fue alto. Fue lo mejor del ’10’ que tuvo un opaco partido.

América luchó en el mediocampo y empujó durante unos minutos. Fue así como se acercó con un remate violento de Vergara que con las palmas despejó Dituro.

El mano a mano de Pinares que pudo cambiar la historia

A los 67′, Universidad Católica tuvo la chance más clara del segundo tiempo. César Pinares quedó mano a mano y picó el balón ante Graterol que ya estaba vencido. Para mala fortuna de la UC, el balón no fue entre los palos y se fue. La reacción de Ariel Holan fue la de todos: se tomó la cabeza, incrédulo por lo sucedido.

Holan apostó por Diego Valencia y Diego Buonanotte para ir por los tres puntos. América sacó a Vergara y el ataque caleño se diluyó.

Aued tuvo el 2-1 a poco del final, pero la falta de finiquito condenó a la UC. América resistió y sacó un punto por el que jugó durante todo el encuentro. Católica se farreó el triunfo en Colombia y ahora deberá jugarse la clasificación frente a Gremio en Brasil y contra Inter en San Carlos de Apoquindo.