ACTITUD FUTURO

La U revive y sale del fondo

El cuadro azul venció a Iquique por 4-2 en calidad de visitante y logró escapar de la zona de descenso. Arias obtuvo su primera victoria al mando del equipo.

Por As.com

Universidad de Chile volvió al triunfo en el Torneo Nacional, y lo hizo con una goleada en la última fecha previa al receso del Torneo Nacional. Los universitarios derrotaron por 4-1 a Deportes Iquique en el Estadio Zorros del Desierto y lograron, tras muchas jornadas, zafar de la zona de descenso.

Los primeros cinco minutos del cuadro azul fueron frenéticos. Los dirigidos por Alfredo Arias comenzaron con una alta presión y exhibieron un ritmo similar al que impusieron en la fecha pasada ante Colo Colo en el Superclásico. El objetivo era uno solo: incomodar al conjunto nortino para abrir la cuenta lo antes posible.

Y la U lo logró a los 2’. Tiro libre de Gonzalo Espinoza en las cercanías del área, que despeja el portero Sebastián Pérez, pero el balón le queda a Ubilla, quien entrega un pase al medio para que Gabriel Torres anote solo contra el arco. Se acababa la sequía del panameño con la camiseta de los universitarios, tras doce fechas sin convertir.

Sin embargo, los azules no se conformaron con la ventaja mínima y continuaron atacando sin freno. Los desbordes por el sector derecho de Sebastián Ubilla se hacían insostenibles para Deportes Iquique, que trascurridos los primeros minutos, no lograba hacerse con el balón. Así, la ofensiva constante de la U tendría premio rápidamente: a los 6’ Nicolás Oroz anotó el segundo, tras una nueva jugada colectiva en el área chica de los Dragones Celestes.

Tras esto, la intensidad del duelo bajó. El equipo de Pablo ‘Vitamina’ Sánchez aprovechó de afirmarse en el terreno de juego y sumó sus primeras aproximaciones al arco de Fernando de Paul. No necesitaron hilvanar demasiadas jugadas en ataque, ya que a los 15’, un centro desde la izquierda fue aprovechado por Matías Donoso, quien le ganó la posición a Lucas Aveldaño y descontó con un impecable cabezazo.

El resto de la primera mitad mostró un trámite más friccionado y carente de ocasiones tan claras como en los minutos iniciales. Así terminó, con los azules yéndose al descanso por 2-1 arriba.

El principio de la parte complementaria fue similar al primer tiempo. La U presionó y así logró aumentar el marcador a los 47’: Gonzalo Espinoza recuperó un balón en las cercanías del área de Iquique, remató cruzado y anotó un golazo. Tiro inatajable para Sebastián Pérez, que era una de las figuras del partido hasta ese momento.

La U no cesó en sus intenciones ofensivas, y con el ingreso de Pablo Parra por Gabriel Torres, dominó aún más el mediocampo. Justamente, sería el ex hombre de Cobreloa quien daría la asistencia a Leandro Benegas para el cuarto gol. El delantero argentino se encontró solo frente al arco y definió tranquilamente para aumentar.

El marcador pudo, incluso, ser más abultado, luego de un par de intentos fallidos de Nicolás Guerra. Iquique ya estaba entregado, y solo trataba de encontrar un descuento que estrechara la cuenta. Este llegaría a los 89′, luego de un penal de Aveldaño sobre Donoso. El mismo delantero convertiría desde los doce, pero no alcanzaría para evitar el triunfo a favor de la U, que zafa de la zona de descenso y, con este victoria, da respiro a un club que tuvo un primer semestre muy convulsionado.