ACTITUD FUTURO

Antes de Madrid, la Copa Libertadores ya se había jugado fuera de Sudamérica

A propósito de que se confirmó la final en el Santiago Bernabéu, Madrid, recordamos cuándo se jugó la competencia fuera de nuestro continente, en el año en que Colo Colo fue campeón.

El presidente de la Conmebol, Alejandro Domínguez, hizo oficial el anuncio de que la Final de la Copa Libertadores 2018 entre River Plate vs Boca Juniors se jugará en Europa. Específicamente en el Santiago Bernabéu, de Madrid.

De todas maneras, esta no es la primera vez que la máxima competencia del fútbol de Sudamérica se juegue en otras latitudes.

En 1991, el año en que Colo Colo se corono campeón del certamen, la Copa Libertadores se «mudó» a Miami, Estados Unidos, para un partido entre América de Cali y Atlético Nacional de Medellín, modificación realizada debido a que la Conmebol sancionó a los equipos colombianos por los hechos sucedidos en 1990 durante el choque entre Nacional y Vasco Da Gama. El equipo brasileño argumentó que su derrota se debió a las amenazas que venía recibiendo el árbitro uruguayo Juan Cardelino. Dicho encuentro se declaró como nulo y se volvió a jugar, pero esta vez en Chile.

Por este hecho, los equipos colombianos fueron castigados por la Conmebol y tuvieron que enfrentarse en Venezuela y Estados Unidos. El primer duelo que se jugó en suelo norteamericano fue un 31 de marzo de 1991 en el Orange Bowl de Miami, donde América de Cali ganó por la mínima diferencia gracias a un gol en la primera parte de Anthony de Ávila. Pero ojo, hubo más partidos.

Los Diablos Rojos​ siguieron fungiendo de locales en Miami y se midieron contra Sport Marítimo y Deportivo Táchira de Venezuela.